ЗОЛОТАЯ ВЕСНА 2013
Жаркая выдалась весна у Академического хора ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В конце апреля мы отправились покорять дружелюбную Словакию. Она встретила нас по летнему жарким солнцем, яркими газонами и истинно европейским неторопливым образом жизни. Вдохнув теплого, насыщенного ароматами весны воздуха и как бы растворившись в этом небольшом европейском государстве, мы ощутили, что все дела и заботы остались далеко, а впереди у нас ответственное мероприятие – VII международный хоровой фестиваль «SLOVAKIA CANTAT» в Братиславе, где мы выступали в трёх категориях: духовная музыка, современная музыка и большие смешанные хоры. Всего участвовали 32 коллектива из 13 стран мира.
Все три категории проходили в один день, и исполняемые нами произведения не повторялись ни в одной из категорий. Подобной эмоциональной и певческой нагрузки за один день мы не испытывали еще никогда. Не секрет, что исполнение любого произведения на конкурсе требует максимальной собранности и самоотдачи. Важно не только спеть правильные ноты, выдержать задуманную композитором динамику и сохранить баланс в партиях, но и вложить в эту музыку свою душу так, чтобы любой человек, находящийся в зале, смог прочувствовать то, о чем ты поешь, каждой клеточкой своего тела. В народе это называется “мурашки по коже пробежали”. Но если обычный слушатель оценивает исполнение почти что “своей кожей”, то профессиональное жюри оценивает множество нюансов, таких как точность интонации, динамику, баланс, артистизм и другие. Их сложно удивить и невозможно обмануть, да это и не требуется. Хоровые соревнования – это честный вид спорта. Здесь нет допингов, взяток или подлогов – только мастерство, наработанное долгими репетициями до мозолей на связках, ответственность хористов перед страной и своим родным коллективом и любовь к музыке.
Помня об этом и собрав всю свою волю в кулак, мы раз за разом выходили на сцену и раскрывали свою душу перед слушателями. Нельзя было остаться равнодушным к молитвенному исполнению “Богородице Дево, Радуйся” Сергея Рахманинова, не вспомнить свою любовь, слушая задорную “Порушка-Параня” и любуясь юными танцовщицами из нашего хора, и не задуматься о смысле жизни, наслаждаясь мощным творением Георгия Свиридова “Зорю бьют”. Частица души каждого хориста наверняка осталась на той конкурсной сцене в Братиславе – так проникновенно и слаженно мы пели, как единый живой организм, которым виртуозно управляла наш любимый дирижер Лариса Ерыкалова.
Наши старания не прошли даром – три золотых диплома и победители во всех трех категориях, Гран-при конкурса и диплом лучшего дирижера. Полный комплект наград и абсолютная победа!
С чувством исполненного долга и радостью в сердце на следующий день мы отправились во Францию, где нас ждал концерт в предместье города Обтерр и два увлекательнейших дня в Париже, за что огромное спасибо родному университету.
Вам когда-нибудь удавалось всего за 4 дня увидеть Францию с разных сторон? С одной стороны – потрясающий воображение туристов величественный Париж, увидев который не хочется умирать, а хочется возвращаться сюда снова и снова. А с другой – провинциальная Франция, в усадьбах которой царят покой и идиллия. Две разных ипостаси одной страны с богатейшей историей…
Наше выступление проходило в поистине потрясающем месте. Старинный особняк XV века, стены которого хранят дух и атмосферу тех времен, небольшой уютный концертный зал, приветливая публика, специально приехавшая в предместье ради нас, — все какое-то игрушечное, но вместе с тем невероятно настоящее и осязаемое. Как и овации, которые нам устроили благодарные слушатели. Поистине, необычный и приятный был концерт.
Да и вся поездка получилась очень яркая, эмоциональная и невероятно результативная. Но отдыхать и расслабляться времени нет – через 5 дней после возвращения уже предстояло петь на Пасхальном хоровом соборе в храме Александра Невского, а в середине мая – поездка в Ярославль на IX международный хоровой фестиваль “Веснушка”.
Ярославль – один из старейших и красивейших русских городов – встретил нас солнцем и яркой зеленью, как и Братислава. Программа предстояла насыщенная: ежедневные концерты, мастер-классы, экскурсии, — в общем все то, без чего не может жить ни один настоящий хорист.
Атмосфера на “Веснушке” была по-весеннему теплая и дружественная, что очень ценно, потому что каждому из нас порой не хватает такого вот простого человеческого тепла и общения с близкими по духу людьми. Это заряжает энергией и дает силы для дальнейшего творчества и развития.
Отдельное спасибо хочется сказать организаторам за проведение мастер-класса Юрия Богатырева (хормейстер Московского камерного хора В.Минина), который на нашем хоре продемонстрировал тонкости работы с профессиональным коллективом, которым мы, к слову, не являемся. Это было необычайно интересно. Спасибо!
В рамках фестиваля проходил конкурс на лучшее шуточное произведение. Мы исполняли оперу М. Дунаевского “Пиф-Паф” о несчастной любви зайца к моркови, ради которой он лез под пули жестокого охотника. Это произведение уже исполнялось нами неоднократно, но специально для “Веснушки” его инсценировка была дополнена новыми комичными образами и миниатюрами, которые рождались в процессе репетиций. Всего в конкурсе принимало участие 42 коллектива, и наиболее ярко запомнилось выступление хора из Риги, в котором по сцене бегал певец, переодетый в белого пушистого козлика. Но ни один рижский козлик не сравнится с заслуженным зайцем России в исполнении нашего неподражаемого Руслана Шалашова – и снова победа за хором ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Ура, товарищи!
Вот такая жаркая и сверкающая от золотых наград выдалась весна 2013 года у Академического хора ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Алексей Чернигин