Американская мечта хора ННГУ…

Американская мечта хора ННГУ…

Сбылась! Этим летом, с 2 по 12 июля Академический хор ННГУ не только побывал в США, но и привез оттуда 2 Золотых медали Всемирных Хоровых Игр – 2012.

C6e6avR1g2k

«Все мы много слышали о русской культуре и потрясающей загадке русской музыки, и вот сегодня имеем возможность увидеть и услышать это прямо перед собой», — такими словами приветствовал Академический хор ННГУ имени Н.И. Лобачевского ведущий концерта в американском городе Ковингтон, штат Кентукки, в рамках VII Всемирных Хоровых Игр – 2012, которые на этот раз проходили в США.

World Choir Games – крупнейший международный хоровой конкурс. Игры проводятся раз в два года в разных странах мира. Как в спорте, певцы соревнуются за золотые серебряные и бронзовые медали в 23 различных категориях. Летом 2012 года в конкурсе приняли участие 360 хоров из 48 стран мира. Академический хор университета под управлением Ларисы Ерыкаловой ранее уже дважды принимал участие в Мировых Хоровых Играх и становился обладателем медалей – Золотой и Серебряной в Австрии в 2008 году и двух Серебряных в Китае в 2010-м. На этот раз ребята завоевали высшие награды – Золотые медали – в каждой из категорий, в которых были заявлены: «Большие смешанные хоры» и «Духовная музыка».

Долгий, выматывающий путь, напряженный график репетиций и выступлений, кардинальная смена времени – все это пережили хористы. Но все это – неизменное условие любой конкурсной поездки и с лихвой окупается океаном впечатлений от концертов, новых знакомств, самого путешествия… Ну и, конечно, наградами. Сказалась тщательная подготовка (которая не прекращалась даже в сессию – в июне репетировали почти каждый день), ощущение единства («Вместе мы сила!» — это неизменный девиз нашего хора) и уверенность в победе.

Фраза ведущего о своеобразии русской культуры, так запомнившаяся и так необычно осветившая смысл этой незабываемой поездки, прозвучала, как только стихли звуки выступления Академического хора ННГУ им. Н.И.Лобачевского на сцене католического собора Успения Богородицы, где проходил специальный концерт участников хоровой олимпиады (Cathedral Basilica of the Assumption (Covington). Университетский хор стал единственным коллективом из России, который был удостоен чести участвовать в этом концерте вместе с лучшими хоровыми коллективами из Латвии и Швейцарии.

Но саму олимпиаду в этом году принимал не Ковингтон, а расположенный на другом берегу реки Огайо город Цинцинатти, штат Огайо. Много красочных воспоминаний оставил этот город: его мощная архитектура, изобилие камня и асфальта, фонтаны, в которых все купаются, просторные дорожные развязки, музыкальный мост, бейсбольные стадионы, концертные залы Масонского центра и католического костела, в которых мы представляли свою конкурсную программу, метро-автобусы, приспособленные для перевозки инвалидных колясок, огромные торговые центры, распродажи, уличные артисты… Но главное, люди. Очень открытые, отзывчивые и доброжелательные люди. Стоило одного спросить дорогу, как он бросал все свои дела, брал под руку и отводил в нужное место. Чего только не делалось ради участников Игр – находились автобусы, организовывались выезды в загородные магазины и любая, любая помощь, какая только могла требоваться. Что и говорить о публике на концертах, которая приветствовала нижегородский хор аплодисментами стоя.

После одного из конкурсных выступлений уже на улице, на перекрестке, к нам подошла одна пожилая американка и спросила, не мы ли тот самый русский хор, который только что выступал в Масонском центре в категории «Смешанные хоры». Мы ответили положительно, и она совершенно по-детски призналась, что наше выступление – это лучшее, что она слышала в своей жизни. Было, конечно, забавно слышать такое, но тем не менее очень трогательно и, безусловно, приятно.

Вообще, в этой поездке не покидало ощущение уникальности, самобытности нашего университетского хора именно как российского, русского коллектива. Слова ведущего концерта в Ковингтоне становятся понятными в полной мере, когда понимаешь, насколько уникально то, чем мы занимаемся. Дело не только в репертуаре – мы привезли на Олимпийские игры произведения русских классиков, композиторов XX века и современности, и даже не только в технике: в музыкальном мире известна особенность русской школы музыкального исполнения – глубокий, объемный, насыщенный голосом звук, заполняющий собой пространство как плотная материя. Но главное – это то чувство, которое только мы можем вложить в нашу музыку, все богатство нашей души, которое наполняет наше творчество. Всего в VII Всемирных хоровых играх – 2012 принимало участие лишь 7 российских коллективов, и мы – одни из них. Мы представляли не только свою страну и свой город, мы представляли свою русскую культуру.

Анна Комышкова
Академический хор ННГУ им.Н.И.Лобачевского