Музыка лета

Музыка лета

В завершение учебного года Академический хор ННГУ порадовал нижегородских слушателей концертом классической музыки и отправился на «южные» гастроли.
concert1505pmr2011

Как всегда, ярким и звонким стало завершение очередного концертного сезона Академического хора Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Оно ознаменовалось сразу несколькими важными событиями в жизни хора: был успешно осуществлен очередной «симфонический» проект и состоялась заграничная гастрольная поездка.

После триумфального возвращения из Екатеринбурга с Гран-при Международного фестиваля «Eurasia cantat” коллектив вновь участвовал в концерте симфонической музыки. 15 мая совместно с камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода» в Старом актовом зале университета хор исполнил произведения С.В. Рахманинова, Ж. Форе, Ф. Пуленка. Дирижировал Заслуженный артист России, главный хормейстер Московского музыкального театра «Геликон опера» Денис Кирпанёв. Очень радостно, что подобные мероприятия, сотрудничество хора с профессиональными музыкантами, становятся регулярными, находят отклик у нижегородских слушателей и заслуживают положительных оценок со стороны искушенной публики. Ведь каждый подобный концерт – это огромная работа наших любимых руководителей: дирижера хора Ларисы Ерыкаловой, хормейстеров Александра Кострова, Нины Соловьевой, Олега Китаева, концертмейстера Сергея Хорева. Именно они помогают хористам, музыкантам-любителям, осваивать подчас непростой музыкальный материал, готовят программу концертных выступлений и обеспечивают, в конечном итоге, успех каждого проекта. Именно их, прежде всего, хочется благодарить и за неоценимый опыт сотрудничества с нижегородскими и московскими музыкантами, и за любовь публики. Спасибо вам в очередной (такой драгоценный и памятный!) раз!

Спустя только неделю после концерта, с 21 по 28 мая Академический хор ННГУ отправился в гастрольную поездку по Приднестровской Молдавской республике (ПМР), приуроченной к празднованию Дней Славянской письменности и культуры. В связи с торжественными мероприятиями нам предстояло дать несколько серьезных концертов в городах Приднестровья. Как говорят многие хористы, путешествие обернулось целой радугой незабываемых ощущений и новых эмоций. И это не случайно, ведь мы уехали в лето!

По дороге в Приднестровье, нам удалось побывать в сердце Украины – Киеве. За несколько часов, выделенных нам для прогулки, мы постарались посмотреть все достопримечательности «матери городов русских»: посетили Киево-Печерскую лавру, спустились в глубочайшее метро, отведали настоящего украинского борща с пампушками. И, конечно, все прогулки, не только в Киеве, но и в других городах нашей поездки, сопровождались любимыми хоровыми песнями.

23 мая состав хора прибыл в город Бендеры и расположился в гостинице с видом на Днестр. Нас встретили очень тепло и радушно, и память о таком приеме, а также о светлых, добрых лицах жителей Приднестровья сохранится в наших сердцах навсегда. В Бендерах мы посетили исторический музей, а также «Музей Бендерской трагедии» — уникальное памятное и поистине священное место для Приднестровской республики. Здесь собраны фотографии, вырезки из газет, личные вещи – все, что рассказывает о трагических событиях 1992 года, когда этот жизнелюбивый, мирный, солнечный южный народ пытался защитить свое право на жизнь, на самостоятельность, право разговаривать на родном языке. Многие из нас почти в слезах покидали стены музея, настолько проникновенным был рассказ экскурсовода, которая сама пережила эти события.

24 мая, в сам День славянской письменности, наш хор выступил на площади в столице ПМР – Тирасполе. Вдохновенное зажигательное исполнение программы повлекло за собой и следующее выступление. Прямо из Тирасполя мы отправились в другой город – Днестровск, где в этот день проходили праздничные торжества, посвященные 50-летию города и престольному празднику местного храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Такой потрясающей атмосферы радушия, дружелюбия, наверное, мы не встречали до этих пор нигде. Огромное спасибо служителям храма, за гостеприимство. Именно благодаря им мы попали в этот город, были включены в концертную программу городских мероприятий и получили мощнейший энергетический заряд. На городской площади в Днестровске мы исполняли русские народные и казачьи песни, а люди скандировали: «Россия! Россия!» Просто невозможно описать эмоции, переполнявшие душу в этот день – праздник царил и на улице, и в сердце каждого!

На следующий день предстоял самый ответственный концерт нашей гастрольной поездки, на котором присутствовала гораздо более искушенная публика. 25 мая в Культурно-просветительском центре святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Приднестровского государственного университета в Тирасполе прошел сольный концерт Академического хора ННГУ им. Н.И.Лобачевского. На концерте присутствовали ректор ПГУ Степан Берилл, начальник управления культуры министерства просвещения ПМР Наталья Когут, проректор ПГУ по молодежной политике Валентина Ени, преподаватели Приднестровского высшего музыкального колледжа им. Рубинштейна, студенты, военнослужащие российского миротворческого контингента, а также просто любители музыки. Без лишней скромности можно сказать, что нам удалось «расшевелить» даже изначально скептически настроенных слушателей. По окончании концерта со словами благодарности выступила начальник управления культуры министерства просвещения Приднестровья Наталья Когут и вручила коллективу почетный диплом и ценные подарки. Неожиданной и приятной наградой стало вручение почетных грамот от российских миротворческих сил, служащих в Приднестровье, художественному руководителю и дирижеру хора Ларисе Ерыкаловой, а также солистам хора – Александру Шумилову и Александру Звонову.

Нашему коллективу не хотелось покидать солнечное, теплое Приднестровье, с его открытыми и миролюбивыми жителями с живыми глазами и теплыми улыбками, но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.

Последним красочным этапом нашего путешествия стал город Одесса. Дружное купание в Черном море и прогулка по красивейшему городу еще больше сплотили коллектив и оставили такое же безбрежное море незабываемых жарких впечатлений! Мы благодарим руководство хора, университет и всех организаторов за эту неповторимую поездку, как и за все наши хоровые путешествия – прекрасную возможность побывать в новых местах и познакомиться с новыми людьми.

Анна Комышкова, Мария Сиверухина