I Международные хоровыe ассамблеи «Eurasia Cantat»

I Международные хоровыe ассамблеи
«Eurasia Cantat»

В I Международных хоровых ассамблеях Eurasia Cantat, прошедших 27 – 29 апреля в Екатеринбурге, Академический хор ННГУ им. Н.И.Лобачевского завоевал Гран-при. Поющие студенты университета стали абсолютными победителями конкурса – все члены жюри поставили высшие оценки.ekb2011

Программа концертов, в которых принимал участие хор ННГУ за время проведения ассамблей, была очень насыщенной. Первое выступление прошло на открытии конкурса в зале Свердловской государственной академической филармонии. И, как оказалось потом, запомнилось зрителям с первого аккорда, определив и весь успех хора. Конкурсные выступления в соответствующих категориях прошли на следующий день в Музыкальном училище им. П.И. Чайковского. В полном составе хор показал себя в категории «Смешанные хоры», а в категории «Мужские хоры» не менее достойно выступила мужская половина хора.

Нашими соперниками в категории «Смешанные хоры» стали коллективы Уральского государственного университета и Петрозаводского государственного университета. Нам удалось послушать конкурсную программу только одного из соперников – екатеринбуржцев. Это было интересно, приятно и вместе с тем волнительно, ведь конкуренты были на высоте. По оценкам жюри, все коллективы, представленные в категории «Смешанные хоры», получили Золотые дипломы конкурса. Однако нашим результатом стало максимально возможное количество баллов – 30. А это значит, Гран-при Хоровых ассамблей! Мужской хор показал себя не хуже, завоевав также Золотой диплом конкурса.

В день конкурсных выступлений вечером состоялся дружеский концерт коллективов-участников, в котором приняли участие, кроме нашего хора, наши друзья – хор Петрозаводского университета и два женских коллектива из Уфы и Екатеринбурга. Мы не переставали удивляться, насколько высок сегодня уровень любительских коллективов в России, настолько яркие, интересные и сложные произведения исполнялись в тот вечер в актовом зале Уральского государственного университета.

В третий конкурсный день проводился мастер-класс словацкого дирижера, члена конкурсного жюри, Милана Колена. И, несмотря на то, что усталость уже сказывалась на большинстве хористов, мы не могли пропустить возможность поработать с зарубежным дирижером. Колена рассказывал о стиле средневековой европейской музыки, об особенностях исполнения таких произведений, о характерных средствах музыкальной выразительности. Попробовав исполнить все то, о чем говорил дирижер, мы на практике смогли почувствовать характер этого стиля, его простоту и сложность одновременно. В целом, мастер-класс был интересным и, несомненно, полезным как для хористов, так и для руководителей коллективов.

А вечером того же дня всех ждало торжественное закрытие I Международных хоровых ассамблей – момент самый яркий и самый тревожный, ведь интрига конкурса была соблюдена со всей строгостью, до самого последнего момента. Можно представить себе волнение наших ребят, когда Золотые дипломы уже были розданы всем хорам-конкурентам по категории. И вот, наконец, подошло время объявить обладателя последней, самой высокой награды – абсолютного победителя конкурса. Начальник Управления культуры города Екатеринбурга Татьяна Львовна Ярошевская сделала это очень оригинально, поместив в свою прическу красную розу – именно так, с розами в волосах у девушек, хор ННГУ исполнял на открытии Ассамблей произведение венесуэльского композитора Антонио Эстевеза «Mata del anima sola» («Дерево одинокой души»). Таким образом Татьяна Львовна показала, что наш хор запомнился ей с самого первого выступления, и с первого дня стало понятно, кому будет принадлежать Гран-при конкурса. Под бурные овации зрителей и разноцветные фейерверки, которые, казалось, лились со всех сторон, мы исполнили самое яркое произведение своей конкурсной программы – русскую народную песню в обработке П.Плаксина «Ах, вы, сени». А завершением гала-концерта стало исполнение сводным хором участников I Международных хоровых ассамблей песнопения «Многая лета».

Для университетского хора Екатеринбург стал самой восточной точкой в географии поездок по России. Хористам было интересно не только поучаствовать в таком масштабном хоровом конкурсе, поработать на мастер-классе, посетить концертные выступления участников, но и в целом познакомиться с Уралом и его величавой столицей. Хотя график концертов в дни ассамблей практически не оставлял свободного времени, кое-что все-таки удалось посмотреть и прочувствовать.

Прежде всего, это касается мест, связанных с убийством царской семьи в 1918 году. Почти в центре Екатеринбурга, рядом с местами, где проходили конкурсные концерты, располагается храм во имя святых царственных страстотерпцев – «храм на крови», как его здесь называют, – построенный совсем недавно на месте дома инженера Ипатьева. Именно в подвале ипатьевского дома 17 июля 1918 года был расстрелян Николай II с семьей и преданными им людьми. Еще одно место, которое посетил хор в рамках экскурсии по Екатеринбургу, также связанное с трагическими событиями казни царской семьи, — это так называемая Ганина яма – место, где были найдены останки убитых членов царской семьи. Сегодня на месте шахт, где, по официальной версии следствия, были сожжены тела Николая II, его жены и детей, располагается мужской монастырь. Место чрезвычайно живописное: среди соснового леса светятся золотые купола храмов – деревянных теремов. И вместе с тем царит атмосфера той трагедии, которая произошла в нашей стране в начале XX века, атмосфера мученического страдания и духовной крепости. Слезы комом встают в горле, когда просматриваешь экспозицию домашних фотографий семьи Романовых: живые люди на черно-белых карточках с их житейскими радостями, домашними заботами – сегодня просияли в лике святых.

Под впечатлением от экскурсии мы отправились в обратный путь, который оказался не таким простым, как ожидалось, и гораздо более долгим. Вечером, после шести часов пути, в 60 км от Уфы, практически «в чистом поле», у нас заглох автобус. Оказывается, даже группа из 50 человек может быть очень беспомощной, если находится на трассе ночью вдали от удобств цивилизации. Благо, сотовые телефоны все же работали, и нам удалось вызвать МЧС. Стараниями «службы спасения», к 4 часам утра мы оказались на уфимском железнодорожном вокзале и вынуждены были покупать билеты на поезд. Поезд из Уфы в Нижний Новгород, по странному положению дел, идет 28 часов: в результате, после долгих ночных мытарств мы прибыли домой с опозданием на сутки.

Впрочем, усталость, как и негативные эмоции по поводу бессонной ночи и изнурительной дороги быстро стерлись из памяти, ведь впереди у победителей был еще новый проект с симфоническим оркестром «Солисты Нижнего Новгорода» и знакомым и любимым московским дирижером Денисом Кирпаневым. Этот концерт, на котором в исполнении хора ННГУ прозвучали впервые «Три русские песни» С.Рахманинова и «Pavane» Г.Форе, а также звучавшие ранее «Снег идет» Г.Свиридова и «Gloria» Ф.Пуленка, стал финальным аккордом юбилейного хорового концертного сезона для слушателей Нижнего Новгорода. Но для самого хора работа еще не закончилась, ведь впереди еще одна поездка – гастроли в городах Приднестровья 23 – 26 мая.

Анна Комышкова