Хор ННГУ взял Гран-при на I Международных хоровых ассамблеях «EURASIA CANTAT»

Хор ННГУ взял Гран-при на I Международных хоровых ассамблеях «EURASIA CANTAT»

NRAB_066_050511_1_001NRAB_066_050511_1_002

В конце апреля 50 нижегородцев, которые занимаются в Академическом хоре ННГУ им. Н.И. Лобачевского, приняли участие в Международных хоровых ассамблеях, состоявшихся в столице Урала Екатеринбурге. Наши земляки рассказали, что участие в мероприятии почли за честь и совершенно не ожидали, что получат высшую награду фестиваля — Гран-при, ведь поют в хоре исключительно любители-непрофессионалы: студенты и выпускники различных факультетов университета, никак не связанные с музыкой.

Всего в международном конкурсе-фестивале EURASIA CANTAT принимали участие около пятидесяти любительских хоровых коллективов из Европы и Азии. Жюри, по мнению музыкантов, было строгим, но справедливым.

— Оценивала нас комиссия из шести человек, среди которых был словак и француз, да и сама 30-балльная система оценок соответствовала международному стандарту, — рассказала художественный руководитель и дирижер Академического хора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Лариса Ерыкалова.

Наши земляки выступали сразу в двух конкурсных категориях — смешанный хор и мужской хор.

— В первой категории мы взяли Гран-при фестиваля, то есть набрали 30 баллов из 30 возможных. Для нас это огромный успех, поскольку это первое Гран-при для нашего коллектива, — добавила Лариса.

Что касается выступления в номинации «Мужские хоры», это был первый опыт для нижегородского коллектива, поскольку мужскую программу наши хористы создали всего полгода назад. И дебют оказался очень удачным. Международная комиссия поставила нашим землякам 27 баллов и вручила золотой диплом. Кроме того, без внимания судей не осталась дирижер и руководитель хора Лариса Ерыкалова. Она получила диплом за лучшую хормейстерскую работу.

— Мне кажется, мы добились таких успехов потому, что ребята живут музыкой, — отметила Лариса. — Вне хора они физики, математики, инженеры, биологи, а тут у них вторая жизнь. Но и еще, безусловно, мы очень ответственно подходим к репетициям, несмотря на то, что любители. Поэтому мы, наверное, заслужили золотой дождь, который посыпался на нас на сцене во время награждения.

Не обошлось во время поездки и без ЧП. Получить поздравления от родных и близких хористы смогли аж на сутки позже запланированной даты.

— В полусотне километров от Уфы в чистом поле в ночь на 1 мая у нас сломался автобус, — сообщил участник хора Александр Арапов. — Нас эвакуировали бригады МЧС, сотрудники ГИБДД и Башавтотранса. Из Уфы нам пришлось ехать на поезде до Нижнего Новгорода целых 28 часов, поэтому домой мы вернулись на сутки позже.

Несмотря на то, что обратная дорога оказалась тяжелой, сразу же по возвращении музыканты приступили к новым репетициям.

Теперь Академический хор ННГУ им. Н.И. Лобачевского готовится к новым концертам, поездкам и конкурсам. А в конце мая нижегородцы отправятся на гастроли в Приднестровье.

Василика СМИРНОВА
Нижегородский рабочий № 66/17022
Фото предоставлено Академическим хором ННГУ им. Н.И. Лобачевского