Каждые 2 года хористы всего света съезжаются на грандиозный праздник — Всемирные хоровые игры. Масштабы и важность этих соревнований для хорового сообщества можно сравнить со спортивными Олимпийскими играми: проводимая под патронажем международной организации Interkultur с 2000 г., хоровая Олимпиада является самым крупным и важным хоровым конкурсом-фестивалем, регулярно собирая более 20 000 участников. Академический хор ННГУ им. Лобачевского является постоянным участником хоровых игр. Попробовав свои силы впервые 6 лет назад, коллектив в период 2008-2012 г.г. заработал 3 золотых и 3 серебряных медали, а также приобрел бесценный опыт выступления в концертных залах и соборах городов Грац (Австрия), Шаосинь (Китай) и Цинциннати (США).
И вот, в 2014 году «Колокол мира», один из символов хоровой Олимпиады, вновь вернулся на европейскую землю. Культурная столица Европы-2014 — Рига — с огромной радостью приняла VIII Всемирные хоровые игры, проходившие с 9 по 19 июля. Согласно официальным данным, Олимпиада собрала 460 коллективов из 73 стран мира. Певцы соревновались в 29 категориях. Наш коллектив успешно принял участие в двух из них: «Духовная музыка» и «Поп-музыка», завоевав в свою копилку ещё 2 золотые медали!
Поездке предшествовали долгие кропотливые репетиции в течение года. В процессе подготовки было решено, что духовная музыка – категория профилирующая, и на неё делалась основная ставка. Исполнять поп-музыку мы начали лишь в 2013 году, поэтому участие в категории было экспериментальным, но от этого ещё более заманчивым. Незадолго до отправления, коллектив дал традиционный домашний концерт для родных и близких, показав свою конкурсную программу и подарив зрителям немало сюрпризов, вплоть до исполнения песен по заявкам из зала.
Присоединился к рижскому форуму академический хор ННГУ во второй части игр 15 июля, приняв участие в международном параде коллективов. Массовое шествие участников по улицам старой Риги встречали местные жители и гости города. Люди среднего и старшего поколения, видя флаг России во время парада, очень часто подходили и желали нам удачи в конкурсных испытаниях, а иногда даже угощали латвийским хлебом и предлагали совершить прогулку по Риге. В ответ на поддержку мы также подарили публике приятные эмоции, выступив на дружеском концерте на открытом воздухе, который проходил в Верманском саду. Раскрыв свой русский дух в начале программы песней «Порушка-Пораня», хор представил вниманию зрителей произведения из категории «Поп-музыка». В конце выступления нашим приятным сюрпризом для местной публики стало исполнение песни из репертуара рок-группы «Brainstorm» на их родном латышском языке — «Mazā bilžu rāmītī».
Как же можно наиболее кратко охарактеризовать Ригу? Наверное, самое точное определение городу дал один из наших хористов: «Рига — европейский город с русской душой». Нас приятно удивляло и радовало добродушное отношение зрителей к российской делегации в течение всего фестиваля, в их поддержке чувствовалась необъятная русская душа. Вымощенные же брусчаткой улочки исторического центра, архитектура и инфраструктура относили столицу Латвии к европейскому стилю. Главными достопримечательностями Риги считаются средневековые шедевры европейской архитектуры – Домский собор и церковь святого Петра. Академическому хору ННГУ выпала огромная честь исполнить в церкви св. Петра духовные песнопения в рамках одноименной конкурсной категории. Потрясающая акустика храма была нами использована по максимуму: расстановка хора в шесть рядов вместо привычных четырех позволила сделать звук более насыщенным и воздушным, и наше исполнение было оценено международным жюри первой золотой медалью.
Одним из ценных достоинств академического хора ННГУ является то, что коллектив постоянно находится в развитии. При выборе репертуара хор не останавливается на определенном жанре, а постоянно находит место экспериментам, с успехом исполняя католические и православные песнопения, духовную и популярную музыку, произведения ренессанса и современных авторов, как «а капелла», так и с оркестром. Главным открытием предыдущего сезона стало появление в репертуаре хоровых обработок популярных песен с элементами бит-бокса и хореографии. Воплотить свои идеи в жизнь нам помогло участие в конкурсной категории «Поп-музыка». Коллектив отработал программу на сцене Конгресс-центра Риги с легкостью и улыбкой на лице, получая удовольствие от исполнения. Приятно, что из зала нас поддерживал солист и лидер латышской группы «Brainstorm» Ренарс Кауперс, с которым мы исполняли русский вариант песни «Mazā bilžu rāmītī» («Рамочка») на сольном концерте группы в Нижнем Новгороде в апреле этого года.
Сразу после исполнения поп-музыки нам была предоставлена уникальная возможность понаблюдать за соперниками по категории: хорами из ЮАР, США и Гибралтара. Увиденное на сцене превзошло все ожидания: энергетика ребят сражала зрителей наповал, а артистизм, фонограммы и перкуссии заставляли расценивать их шоу не просто как хоровое, а как разностороннее эстрадное искусство. Тем не менее, чистота интонации и строгое соответствие партитуре вкупе с артистизмом позволили нам заработать высокие баллы, а вместе с тем и вторую золотую медаль.
Ярким окончанием великолепного многодневного праздника стала церемония закрытия VIII Всемирных хоровых игр на многотысячной «Арене «Рига». В подтверждение девиза Олимпиады «Пение вместе объединяет мир» интернациональный хор всех пришедших в тот вечер зрителей исполнил под сводами арены в сопровождении оркестра известные песни народов мира, а затем популярные хиты мирового масштаба. Уже по сложившейся традиции хоровых игр финальным аккордом того вечера стала песня Майкла Джексона «We are the world, we are the children», заставившая некоторых зрителей прослезиться, ведь праздник подошел к концу. Приятной новостью для нас стало то, что столицей IX Всемирных хоровых игр в 2016 г. избран город Сочи. Это значит, что нашей стране вслед за Латвией выпала огромная честь принять хористов со всего света.
Оставив все эмоции и нервы в Риге, мы отправились в небольшое путешествие в Юрмалу и Таллин. В столице Эстонии коллектив также успел отметиться небольшими концертами в храмах исторического центра. А вернувшись на волне успеха на Родину, академический хор ННГУ им. Лобачевского с огромным энтузиазмом начинает 65-й юбилейный сезон!
Участник хора ННГУ
Константин Мартьянов