Хор ННГУ покоряет Азию!
Шутки шутками, а летом 2010 года на карте творческих поездок хора появилась новая часть света – Азия. А конкретнее, самая утонченная и загадочная ее часть – Китайская народная республика. Именно там с 14 по 20 июля хор принимал участие во Всемирных хоровых олимпийских играх – 2010. В Олимпиаде участвовало 400 хоров из 80 стран мира!
Напомню, что Академический хор ННГУ имени Н.И.Лобачевского под руководством Ларисы Ерыкаловой уже не первый раз участвует в подобном конкурсе. В 2008 году в Австрии мы уже становились обладателем золотой и серебряной медалей в World Choir Games, поэтому в этот раз в Китае мы участвовали во второй части игр – соревновании чемпионов.
Подготовка к поездке была нелегкой. В свете прошедших за год событий – реализации двух крупных проектов хора с симфоническим оркестром, поездки в Казань и традиционного фестиваля хоров «Молодые голоса», который в этот раз проходил на высочайшем уровне с участием лучших коллективов мира, – подготовка к хоровой олимпиаде должна была быть уложена в кратчайшие сроки. Тем интенсивнее она велась, и в то время, когда все студенты с облегчением вздохнули после сессии, хоровая работа только набирала обороты. Много было волнений, тревог и усталости. Но мы уже не могли отступать, мы должны были подтвердить статус коллектива мирового уровня.
И поездка состоялась. Все было по-другому, по-новому, но тем все было интереснее, необычнее и памятнее. Восток есть восток – эта бессмертная истина подтвердилась в очередной раз. Несмотря на поражающие привычное мышление масштабы событий, которые происходили в городе Шаосинь на юго-востоке Китая, не было кишащего хористами города, поющих улиц и площадей, и лишь по бесчисленной уличной рекламе можно было догадаться, что в городе проходит всемирный хоровой конкурс. Но если олимпийский Грац ассоциируется с шумом, текущими улицами, забитыми до отказа поющими людьми в бэйджах участников, то китайская провинция так и осталась верна своей тишине и умиротворенности.
И настроение там было почти все время такое – спокойно-созерцательное. Возможно, из-за жары – мы попали в самый сезон дождей, а это значит, что в тридцатиградусной жаре без ветра постоянно шел дождь, который мгновенно испарялся, застилая все вокруг белой дымкой пара. А возможно, из-за того, что созерцать действительно было что. Во-первых, Китай – это удивительная своей пышностью и буйством природа. Зелено все, как в стихах: и воздух, и вода. Город окружен горами, которые полностью покрыты растительностью, в долинах же очень сыро, часто встречаются болота, густо-густо заросшие лотосами. Удалось нам покататься по городским каналам, которыми славится Шаосинь, сравниваемый в путеводителях с Венецией. Вид берегов городских каналов не самый живописный, но весьма занимательный. Вода для китайцев – все. Тут и моются, и стирают, и едят, и готовят, и на лодках катают.
Во-вторых, Китай – это поразительное сочетание древности и современности. Городу Шаосинь, в котором мы жили эти шесть дней, 2500 лет. По сравнению с ним, европейские средневековые замки – позавчерашние постройки. Ощущать себя рядом с такой древностью – ни с чем не сравнимо.
Когда девушка в местном ресторане искренне спросила «Как вам Китай?», на ум пришло только одно слово – другой. Лучше здесь или хуже – нельзя однозначно ответить, здесь по-другому. Надо сказать, что и мы для них казались дивом дивным – судя по скрученным шеям людей на улицах и в магазинах, провожавших нас взглядом, улыбкой, смехом и тыкавших в нас пальцами. Приехав на открытие Олимпиады заранее, нам пришлось во всех красках ощутить на себе роль диковенного экспоната. Can I make a photo with you? – это фраза стала просто девизом нашей поездки, поскольку слышать ее приходилось отовсюду. Особенно досталось тем из нас, у кого были светлые волосы и рост более 165 см. От этих привычных нам человеческих параметров китайцы просто приходили в восторг!
Конечно, запечатлеть себя вместе спешили не только китайцы, и сами мы были не прочь оставить на память фотографии с представителями коллективов из стран Азии, Африки, Южной и Северной Америки, Европы.
Выступления нашего хора на Китайской земле начались с традиционного дружеского концерта, где мы оказались на одной сцене с коллективами из Индии и самой КНР. Через день последовали конкурсные выступления, которые прошли в один день, так же, как и два года назад в Австрии. Сначала категория «Смешанные хоры» — наиболее ответственная и напряженная, затем после небольшого перерыва и переезда на другое место – категория «Современная музыка». Может быть, такая ситуация была даже к лучшему, т.к. все напряжение удалось сбросить почти в одночасье, выложиться в один день, не оставляя нерастраченной энергии для ожидания следующего дня выступления. Плохо или хорошо мы выступили – судило жюри, для нас было главным, что мы показали все, на что мы были способны. Мы постарались вложить в исполняемую музыку те эмоции, которыми она наполняла нас. Прежде всего, это касается исполнения традиционной русской музыки, с ее неподражаемой глубиной, эмоциональной наполненностью, духовной силой: «Херувимская песнь» П.Г.Чеснокова, русские народные песни «Вдоль по Питерской», «Ах, вы, сени» и, конечно же, «Музыка без слов», подаренная хору специально к конкурсу автором Сергеем Терхановым.
Итог – две серебряные медали, в обеих категориях. Со смешанным чувством радости за почетную награду, за выполненный долг перед университетом и досады на себя за то, что не смогли больше, мы покидали Китай. Эта олимпиада многому нас научила: ответственности, сосредоточенности в подготовке, в отношении к общему делу. Она дала нам понять, что мы – коллектив большого уровня и перед нами стоят высокие задачи, что необходимо доказывать этот уровень не только каждые два года на всемирных хоровых играх, но на каждой репетиции, на каждом даже самом маленьком выступлении. И мы готовы подтверждать свой статус не только перед руководством университета, но перед каждым слушателем, которому дарим свое творчество. Еще одним поводом к этому стало присуждение Международному фестивалю студенческих хоров «Молодые голоса — 2010», прошедшему в мае в университете, почетного звания Лауреата премии «Нижний Новгород». Поздравляем всех наших руководителей — первого проректора А.В.Петрова, директора «Центра творчества Студентов» ННГУ О.В.Котову и художественного руководителя и дирижера Л.А.Ерыкалову с присуждением этой премии, а так же всех хористов Академического хора ННГУ!