Молодые голоса 2012

Молодые голоса 2012

Статья подготовлена для газеты «Нижегородский университет» май 2012 года
“Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить,
на нем душа говорит с душою.” (Бертольд Ауэрбах)

С 26-го по 29-е апреля в Нижнем Новгороде проходил XIV международный хоровой фестиваль “Молодые голоса-2012”. Свою историю фестиваль ведет с 1983 года и с каждым разом становится всё ярче и масштабнее, собирая вместе десятки коллективов из городов России и стран зарубежья. В этом году у жителей и гостей нашего города была уникальная возможность приобщиться к музыкальному наследию России, Латвии и Польши. Всего в фестивале принимали участие 17 хоров. Как молодые, так и старейшие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Иваново, Петрозаводска приехали продемонстрировать своё исполнительское мастерство и познакомить слушателей с шедеврами хоровой музыки. И конечно же изюминкой фестиваля были молодёжный хор “Kamer” из Риги (Латвия) и Академический хор университета им. А.Мицкевича из Познани (Польша), приехавшие на гостеприимную Нижегородскую землю уже во второй раз.

dJ6_t-DR_tcТоржественное открытие фестиваля проходило на улице, и, несмотря на все свои капризы, погода смилостивилась над нами и подарила тёплый солнечный день, зарядив всех участников и гостей хорошим настроением и энергией. Участники фестиваля выстроились перед корпусом университета и исполнили гимн “Молодые голоса”, оповестив жителей города о начале музыкального праздника. Гимн фестиваля, музыка и стихи Сергея Терханова, уже стали своеобразным символом и визитной карточкой фестиваля. Без сомнения, каждый человек, выходивший под этот гимн после концертов, в полной мере ощущал, что “наши молодые голоса творят над Волгой и Окою чудеса…”, и что музыка открывает мир глубоких чувств, переживаний и лечит душу.
Концерты проходили в лучших залах города: в старом актовом зале ННГУ им. Н.И.Лобачевского, в Большом концертном зале НГК им. М.И. Глинки, а гала-концерт – в Нижегородском театре юного зрителя. Помимо фестивальных концертов коллективы представили слушателям сольные концертные программы. Все без исключения концерты собрали аншлаги, даже несмотря на то, что некоторые из них проходили в один день, и люди буквально перебегали из одного зала в другой. Благодарные слушателя стоя аплодировали коллективам, и не желали отпускать исполнителей со сцены. Здесь стоит отметить и польский хор, которые с одинаковым профессионализмом поют духовную музыку и “зажигают” зал, исполняя неординарные аранжировки известных всем произведений, и женский хор кафедры академического хора факультета искусств Санкт-Петербургского госуниверситета культуры и искусств, влюбивших в себя сильную половину слушателей своей искренностью и проникновенным исполнением.

2rUJZR2dm98Высочайшую профессиональную планку несомненно поставил хор из Риги, исполнив двухчасовую программу и заставив слушателей удивляться и аплодировать стоя. Невероятно техничное исполнение сложнейших произведений поразило зрителей с первых аккордов, а люди, впервые услышавшие этот коллектив, в оцепенении стояли в перерыве между отделениями, пытаясь прочувствовать и осознать услышанное в полной мере. Повинуясь магическим движениям рук дирижёра, рижский хор то сотрясал зал мощным звуком, то наполнял его волшебной пеленой тонких гармоний и таинственных мелодий, слушая которые хотелось закрыть глаза и перенестись куда-то далеко-далеко, где днём всегда светит солнце, согревая мирные пейзажи ярким светом, а ночью луна прокладывает светлую тропинку на водной глади океана… К слову сказать, представленная программа действительно была посвящена Солнцу и Луне – лучшие композиторы Латвии и мира создали эти шедевры хоровой музыки специально для рижского хора. Неизгладимое впечатление также произвело произведение, основную роль в котором играл загадочный инструмент “хэнк”, внешне похожий на миниатюрную летающую тарелку, и издающий “неземные” звуки. Это было незабываемо…

O8YvxDm0O7kОсобая ценность фестиваля состоит в обмене культурным и профессиональным опытом между разными коллективами. Всегда невероятно интересно и полезно узнать, как проходят репетиции в других коллективах, какие приёмы и техники используют руководители, чтобы добиться от хора совершенного звука и настроения в произведениях, какие традиции существуют в коллективах. Ведь хор – это не только большая группа людей, объединённых любовью к пению или профессиональной деятельностью. Это настоящая семья, которая живёт общими интересами, целями, развивающая свои собственные уникальные традиции. Так, в рамках фестиваля «Молодые голоса» прошли два открытых мастер-класса, под руководством профессора НГК им. Глинки В.А. Куржавского и художественного руководителя Рижского молодёжного хора «Kamёr…» Мариса Сирмайса, которые мог посетить абсолютно любой человек.

DfF-UsfMEF4Написать обо всех впечатлениях, полученных на концертах и мастер-классах фестиваля, не представляется возможным, поскольку каждое фестивальное мероприятие было по-своему уникально, как и его участники, без которых этот фестиваль был бы невозможен. Поэтому перенесёмся сразу на заключительный концерт фестиваля, где каждый коллектив, принимавший участие в фестивале, представил по два достойнейших произведения из своего репертуара. Гала-концерт проходил в концертном зале ТЮЗа, и это, несомненно, было потрясающее зрелище, когда на сцене один за одним появлялись коллективы в роскошных костюмах и исполняли совершенно разную музыку… Серьёзные произведения погружали в размышления о вечных ценностях, весёлые и шуточные композиции поднимали настроение и вызывали искреннюю улыбку на лицах людей, а отдельные произведения вызывали дрожь и желание улучшить что-то в этом мире… На гала-концерте одним из таких произведений стало “Dance in the fire” в исполнении Академического хора Нижегородского государственного университета, написанное польским дирижёром Яцеком Сыкульским и посвященное американской трагедии 11 сентября, унесшей тысячи жизней. Исполнение этого произведения хором ННГУ сопровождалось световой иллюминацией, и периодически хор погружался во тьму или окрашивался в кроваво-красный цвет в наиболее эмоциональных и драматических частях музыкального произведения. Когда зажёгся свет – у многих зрителей в зале на глазах были слезы…

l5br0zsMBBsПоистине, музыка способна затронуть самые глубокие уголки нашей души и пробудить к жизни трепетные чувства, на которые, казалось, мы уже не способны. Она способна подарить миру любовь и милосердие. В этом её великая сила, и каждый, кто посетил концерты фестиваля, ощутил это в полной мере.
Достойнейшим завершением XIV-ых Молодых голосов стало совместное исполнение гимна участниками фестиваля, — это было поистине завораживающее зрелище, когда более шестиста человек из разных городов мира пели вместе, и их голоса сливались в звучные аккорды, а души говорили друг с другом на одном языке.
В целом, можно с уверенностью сказать, что фестиваль удался, и каждый человек, побывавший на концертах фестиваля, открыл для себя много нового и интересного. И хотя свежи ещё воспоминания, и не угас восторг от пережитых эмоций, но душа уже жаждет мгновения, когда этот музыкальный праздник снова вернётся в наш город, и на улицах в XV-й раз зазвучат «Молодые Голоса» !…

Алексей Чернигин
Академический хор
Нижегородского государственного
университета им. Н.И.Лобачевского
2012 г.